среда, 11 февраля 2015 г.

Технология «IONEX»

Очень интересна технология  использования сопряженных в пространстве положительных и отрицательных аномалий рудных объектов для выделения геохимических систем с особой внутренней зональностью, что может применяться в поисковых работах на руды. Полярные геохимические системы установлены по основным металлам и основным типам   месторождений. Районы исследований включают Россию, Казахстан, Китай, Северную Америку, Австралию и др. 
Образование таких систем может объясняться на основе геоэлектрохимической модели. Подробнее говоря, в рудообразовании участвует электрическая энергия (Е) и имеет место электромиграция заряженных компонентов в объеме пород. "Как известно из теоретической и практической геоэлектрики, в литосфере существуют различные источники электрической энергии. В частности, любое движение флюида в горных породах приводит к возникновению градиента электрического потенциала. Существуют и другие источники электрической энергии: гальванические, диффузионные. Установлены  электрические потенциалы, возникающие при механических нагрузках на блоки пород (гранит, габбро, мрамор). В частности, по существующим оценкам под действием стресса в активных геодинамичеких обстановках может генерироваться электрический ток до 10^5 (А) на 1 (км^3). ...
На основании общих представлений различные источники электрической энергии в различных геологических обстановках должны приводить к образованию месторождений различного состава и типа. Однако общим для них должно быть:
-формирование сопряженных в пространстве областей выноса и областей привноса элементов;
-формирование геохимических систем рудных объектов, повторяющих в общих чертах эллиптическую структуру электрического поля — как следствие фронтальной миграции ионных форм;
-раздельная миграция анионных, в частности сульфид-ионов, и катионных форм металлов, что решает проблему переноса вещества к областям отложения (полюсам электрического поля) и может быть одной из причин геохимической и/или минеральной зональности....
В результате селективного извлечения элементов формируются полярные геохимические системы. Они включают области мобилизации элементов (отрицательные аномалии), которые пространственно сопрягаются с областью отложения (положительные аномалии)....
В системах ранга рудных провинций и рудных районов отмечается прямая зависимость между размерами систем и масштабами рудной минерализации и выявлена линейная зависимость между размерами геохимических систем рудных месторождений и их ресурсами. Использование этих критериев открывает путь для быстрой и ранней оценки территорий при проведении поисковых работ."
В указанной статье авторы, помимо прочего, отвечают на вопросы:
"-может ли происходить преимущественное извлечение только определенного элемента (или элементов) на фоне инертности или слабого извлечения других? 
-с чем связана различная степень выноса одного и того же элемента из одинаковых по составу пород?"
В общем, работа очень интересная, хотелось бы рекомендовать ознакомится тем, кто этого еще не сделал (тем более, статья приведена ниже).

ГЕОХИМИЧЕСКИЙ ОБРАЗ РУДНЫХ ОБЪЕКТОВ - ОТ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДО ЛОКАЛЬНЫХ - ОСНОВА ПРОГНОЗА И ПОИСКОВ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПО ТЕХНОЛОГИИ «IONEX»
Гольдберг И.С, Абрамсон Г.Я. (Interesources Pty Ltd, Australia), Лось В.Л. (Академия минеральных ресурсов, Казахстан). "Разведка и охрана недр, 2013, №8, стр 12-16"
 (прошу прощение за не очень качественное, местами урезанное изображение)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения