вторник, 17 февраля 2015 г.

О неудачных экспериментах

Да простят меня серьезные люди, но сегодня здесь результаты пары неудачных экспериментов. Хотелось понаблюдать на модели из желатина за электрохимическими и электромеханическими процессами. (Для чего все это - чтобы проиллюстрировать, как ведет себя вязкая масса, включающая разные по проводимости компоненты при подключении электрического тока. Кто-то может увидеть аналогию с некоторыми геологическими процессами. Но об этом позже.) Но все пошло не так, как надо, а как всегда. Результат не очень. Пробую еще и, когда получится, выложу результаты.
Кратко: в кювете на первой фотографии желатин с солью и ртуть (ее мало, из 1 градусника). К системе подключено постоянное напряжение 4,5 В. 
Ожидание: пропускаю ток, ртуть будет перемещаться к электродам.
Реальность: ртуть примерно в течении минуты перемещалась к "-" электроду с площади в половину кюветы,но потом процесс остановился. Так как область скопления ртути не была прямо вокруг электрода, а скорее вдоль стенки кюветы (той ее части, которая ближе к электроду) возникли сомнения, вдруг это эффект от, наклона (визуально его не было, но, возможно, был очень слабый). На фото мелкие ртутные шарики почти не видно, к сожалению (можно разглядеть на фото через 30 минут и через час).
Все это прошло за минуту, после начался электрохимический процесс с "темным облаком" и растворение анода "+".

Вид шариков ртути со стороны дна: две первые фотографии - сквозь пластик кюветы. Видно взаимное расположение шариков и конца анода. 
3 и 4 фото - масса с шариками аккуратно вытащена из кюветы.




Второй эксперимент - с желатиновой моделью и медными шариками на дне кюветы, через которые пропускался ток. Идея заключалась в том, чтобы пронаблюдать процессы растворения и перехода в желатин металлов из шариков. Результат получился ненаглядный, но облако потемнения вокруг шариков имеется, примем в межэлектродной области оно больше. Также рассматривался вопрос о распространении ярко окрашенной соли - медного купороса. Для этого он был помещен в ямку, сделанную в желатине. Ожидалось преобладание направленного движения голубого окрашивания над диффузией, что не оправдалось.

Надо отметить пользу желатиновых моделей - результат наглядный, массу можно разрезать и рассматривать послойно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения