среда, 16 декабря 2015 г.

КСПК, БСПК - контактный и бесконтактный способы поляризационных кривых

    "На стыке между скважинными методами ЕП и ВП возникли такие геоэлектрохимические методы, как контактный и бесконтактный способы поляризационных кривых (КСПК и БСПК)....
Сущность КСПК или БСПК сводится к пропусканию постоянного тока через скважину, вскрывшую рудную залежь или расположенную рядом с ней. Для этого в скважине заземляется электрод А (электрод В относится в "бесконечность", т.е. на расстояние, в 10 раз большее глубины погружения А). Постепенно увеличивая силу пропускаемого тока, регистрируется контактная разность потенциалов между приемным электродом в скважине (М) и стандартным электродом сравнения (N), удаленным от нее. Получаемые в результате работ поляризационные кривые (графики зависимости контактной разности потенциалов от силы пропускаемого тока) характеризуют усредненное количество и качество руд." (http://geo.web.ru)

"Методы Контактного Способа Поляризационных Кривых (КСПК) и Бесконтактного БСПК разработаны в лаборатории геоэлектрохимических и геохимических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Всесоюзного института техники разведки (ВИТР, позднее – НПО «Рудгеофизика») под руководством доктора г.-м.н. Юрия Самуиловича Рысса. Работы начаты в 1962 г.
Суть методов заключается в возбуждении электрохимических реакций на минералах рудного тела при прямом контакте в последнее через скважину и пропускания в созданной цепи постепенно нарастающего постоянного электрического тока. Под действием этого тока в рудном теле создается изменяющийся от нуля положительный или отрицательный – в зависимости от полярности тока в цепи – потенциал. Когда его значение достигает величины, равной потенциалу реакции на каком-либо минерале, присутствующем в рудном теле, в нем начинает протекать электрохимическая реакция за счет ионов этого минерала. Нарастающий ток поддерживает протекание этой реакции до тех пор, пока не прореагируют ионы данного минерала. Затем рост тока как бы приостанавливается, а растет потенциал до величины потенциала, характерной для другого минерала в теле, и ток начинает расти, так как его протекание происходит за счет ионов другого минерала – и так далее. Для полиметаллического оруденения характерна цепочка минералов: пирит - халькопирит - галенит - сфалерит. Потенциал и сила тока, затраченная на реакцию, регистрируется в виде поляризационных кривых. Анализ (интерпретация) этих кривых позволяет определить:
- тип оруденения – вкрапленный или массивный;
- в случае массивного типа оруденения – его минеральный состав (главные минералы);
- примерный объем и возможные линейные размеры этого рудопроявления;
- в случае вкрапленного типа – только примерный объем и возможные размеры проявления." (В.В. Семенов, полный текст см. ниже)

"К началу 1990-х годов работы методами КСПК и БСПК в пределах Рудного Алтая прекратились по ряду организационных и экономических причин, которые случились с нашей
отраслью, что весьма прискорбно. Думается, что метод бы еще более развился, укрепился и занял бы достойное место среди других геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых." (В.В. Семенов)

Одна из первых подробных работ Ю. С. Рысса с Т. М.Овчинниковой на эту тему: (скачать можно полный текст в djvu, здесь представлен лишь фрагмент)  https://cloud.mail.ru/public/LgzM/w3BjLQ4pS


Подробнее о методах и принципах, которые положены в основы КСПК и БСПК, можно прочитать здесь: Рысс_1983

Из истории развития методов можно узнать из замечательной статьи, наполненной воспоминаниями В. В. Семенова (http://altay-geojournals.ru):







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения