четверг, 23 апреля 2015 г.

БиоГеоБатарея


     Голландские учёные Дэвид Стрик и Марйолейн Хелдер из университета города Вагенинген разработали технологию и устройство под названием Plant-Microbial Fuel Cell («Растительно-микробный топливный элемент»), позволяющие получать электроэнергию из обычной болотной травы.
     В результате фотосинтеза корни растений производят органический материал, 70% которого в виде сока уходит в почву. Обитающие в почве бактерии разлагают его, образуя при этом электроны. Располагая электроды у корней растений, учёные создали электростанцию, собирающую электроны вместе и вырабатывающую из них электричество. Подобная установка позволяет генерировать с площади 1 кв. м, засаженной болотными растениями, 0,4 Вт. Технология не наносит вреда окружающей среде и самим растениям, которые продолжают при этом расти. В настоящее время это пока маломощная установка, но в ближайших планах разработчиков создание более мощных систем, позволяющих получать со 100 кв. м до 2800 кВт. ч в год, то есть с одного квадратного метра до 3,2 Вт.
     Уже сейчас подобная технология в некоторых районах с тёплым климатом, где возможно круглогодичный рост травы, вполне способна конкурировать с солнечными батареями. Если учесть, что заболоченные территории и влажные луга занимают шесть процентов поверхности земли, данная технология может быть весьма перспективна, тем более что работает она не только с болотной осокой, но и с другими растениями.

      Российские исследователи также не отстают. Ученые из Краснодара высадят до конца лета 2015 года газон, который очищает от загрязнения водные стоки и генерирует электричество. Разработкой занимаются преподаватели и студенты КубГУ в рамках программы «Стратегическое развитие вуза». Они планируют высадить газон на территории вуза. «Сейчас такой газон существует только в лаборатории в цветочных горшках. Электричество, которое он вырабатывает, достаточно для работы небольшого светодиодного элемента», — рассказал преподаватель Кубанского госуниверситета кандидат биологических наук Никита Волченко. По его словам, электричество помогают вырабатывать определенные бактерии — растения своими корнями стимулируют их рост. В результате их жизнедеятельности происходит химическая реакция, которая воздействует на источник электронов, находящийся под корневой системой. Приемники-катоды находятся на поверхности и между ними возникает напряжение. Растения при этом служат своеобразным живым катализатором. «Такой газон можно будет высаживать у проездных частей дороги и он будет выполнять две функции: очищать от загрязнений водные стоки и вырабатывать маломощный ток», — добавил Н. Волченко.

 
                     Фото Владислава Шеремета

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения