воскресенье, 15 марта 2015 г.

Зона урано-ториевой и ртутной минерализации

     Никак не пройти мимо. Попалась на глаза заметка 2010 года http://www.bescker.ru/2010/01/21/adler_rtut_ekologia/ "Зона урано-ториевой и ртутной минерализации" (по материалам http://bratstvo.info/index-en.html) с фотографиями - замечательными примерами зоны окисления руд U, Th, Hg.
     "Строительство новых тоннелей по дороге из Адлера в Красную Поляну сопровождается обилием различных домыслов. Сегодня например, прошел слух, что в одной из шахт обнаружены крупные залежи урановой руды. Существование этих полезных ископаемых в этом районе доказано уже давно и ни для кого не секрет. Разработка месторождений не велась лишь с целью сохранить в чистоте курортный регион. Активное строительство ныне, позволяет глубоким залежам минералов выйти на поверхность.

Ртутно-полиметаллическая сульфидная руда с содержанием ртути — до 1,1 мг/кг, свинца – до 704 мг/кг, кадмия – до 2,2 мг/кг


























В процессе строительства вскрываются подземные воды с высоким содержанием углекислого газа, метана, железа, марганца, никеля, свинца. При выходе на поверхность образуются гидрохимические аномалии углеводородов и высоко токсичных элементов.



 Ртутно-полиметаллические сульфидные руды


Во время интенсивных ливней за счет вскрываемых строительством геохимических аномалий горные потоки становятся голубовато-черными".
Материалы и фото не мои, но но очень напоминают то, что и мне когда-то попадалось на глаза, но сфотографировать не удалось. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения