Электрические явления в Земной атмосфере тесно связаны с глубинными геоэлектрическими процессами.
Извержение вулкана в Чили
[http://www.infuture.ru/article/8343] автор фото Martin Rietze
Извержение вулкана в Японии
Извержение вулкана Сакурадзима в южной части Японии произошло в начале января этого года. Из-под поверхности Земли вырывается наружу расплавленная порода, стреляющая горячими светящимися шариками магмы. Однако эта фотография особенно интересна еще и яркими молниями, сверкающими возле вершины вулкана. Происхождение молний даже в обычных грозах все еще остается актуальной темой для исследований, а природа вулканических молний еще более загадочна.
Согласно одной из гипотез, выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел несут электрический заряд. Но вулканические молнии могут быть образованы в результате наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли.
Недавно учёные обнаружили две разновидности вулканических молний. К первой относятся небольшие молнии, которые формируются у кратера, а к второй – молнии, наблюдаемые в облаке пепла. Согласно мнению учёных, природа этих молний различна.
Молнии у кратера появляются в результате электрических процессов, происходящих в магме. А мощные молнии в облаках пепла формируются при понижении температуры до -20 градусов Цельсия, когда происходит замерзание переохлаждённых капель воды." [http://www.infuture.ru/article/8343]
В работе "Электрические процессы и образование молний в вулканическом аэрозоле" (Ю.В.Адамчук, В.В.Титов) [http://serendip.narod.ru/science/lightning/lightning.html] рассмотрены основные физические процессы, ответственные за электризацию газопепловой тучи над вулканом (молнии второго типа).
Комментариев нет:
Отправить комментарий